『転職賃金相場2017』リリースのお知らせ

民間人材サービスの業界団体からなる人材サービス産業協議会(東京都港区、理事長:水田正道、略称
「JHR」)は、このたび、主要な人材紹介事業者ならびに求人メディア企業のご協力のもと、2017年4~9月
の主要な職種における求人企業が提示した年収相場をとりまとめた『転職賃金相場2017』をリリース
しましたのでお知らせします。

『転職賃金相場2017』は、主要な人材紹介事業者と求人情報提供事業者が業界を横断し調査した
人材サービス業界初の取り組みです。求人企業の皆さまには、より良い人材を確保するために必要な
年収の目安として、求職者の皆さまには、提示された年収が適正かどうかを判断する目安として、ご活用
いただけるものと考えております。

『転職賃金相場2017』は、当協議会WEBサイトからどなたでも
ダウンロードしてご覧いただけます。
転職賃金相場2017 全文版ダウンロード

今後は年1回の発行を予定しており、次回は2018年12月に
公表予定です。

■一般社団法人人材サービス産業協議会(JHR)について当協議会は、国内の人材サービス関連業界 5 団体の横断・連携機関です。職業紹介、人材派遣、業務請負、求人広告などビジネスモデルの枠を超えて、雇用構造の変化や労働市場の新たな要請に対応し、労・使・社会のすべてにとって望ましい「健全かつ円滑な次世代労働市場の創造」を目指した取組みを
推進しております。

■『転職賃金相場2017』に関するお問い合わせ先一般社団法人 人材サービス産業協議会事務局
川渕香代子 E-Mail:kayoko.kawabuchi@j-hr.or.jp

■報道関係者各位のお問い合わせ先一般社団法人 人材サービス産業協議会事務局
広報室 松坂彰子 TEL:03-4571-2810 E-Mail: shouko.matsusaka@j-hr.or.jp